Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Монохромное изображение Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новость детально

22.03.2016

Что делать, если вы провалились под лед?

Уважаемые родители!

С приходом весны, теплой погоды и активным таянием снега, значительно повышается опасность провалов людей и техники под лед, а также отрыва льда от берега.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области настоятельно рекомендует не выходить и не выезжать на лед, не допускать выхода на лед детей.


ИНСТРУКЦИЯ

Что делать, если вы провалились под лёд?

Сразу же зовите на помощь, не впадайте в панику. Когда вы окажитесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Вы начнёте сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция и она не опасна для жизни.

Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда. Раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности (таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз.) Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Выбравшись на поверхность льда, откатитесь от полыньи, а затем ползите в сторону того берега, откуда вы пришли, - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше, и вы можете снова провалиться под лёд.

Ни в коем случае не растирайте руки и ноги (это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячие жидкости (начнётся резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения "01", сотовая связь "112" со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 30-89-99.

Новости

© 2010 МБДОУ д/с № 106
Контактная информация

Адрес: Россия, 460037, Оренбургская обл., г. Оренбург, улица Павлика Морозова, 21в

Телефон:  8(3532) 76-14-35

Яндекс.Метрика